云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 医技科室 >> 普通放射科 >> 健康宣教 > 正文

跟放射科医生一起发现胃结石

2019-01-04  
分享到:

生活中,你肯定都听说过肾结石、肝胆结石,但是相信大多数的人都不知道胃里也会长结石。

2018年11月27日上午,一名男性患者持消化道检查单到玉溪市人民医院放射科申请进行上消化道造影检查。患者主诉:胃部不适多年,近来进食柿子后复发并加重,在当地医院做电子胃镜检查提示胃结石可疑,故到我院做进一步检查。

下面就随放射科医生一起看看怎样发现胃结石:

常规腹部摄片并未发现腹腔内有异常密度影,这时我们可不能大意。结石分可透X线的阴性结石和不透X线的阳性结石,不透X线的阳性结石在X线片上呈现较亮的白色影像,很容易被影像医生所发现,而可被X线穿透的阴性结石,则成了漏网之鱼。

300

吞服钡剂后,钡剂进入胃腔,与周围组织形成密度差,勾勒出胃部形态。钡剂未在胃腔内弥散,未见明确异常征象。

301

随着体位的改变,钡剂均匀涂抹于胃腔,见胃腔内形成一个类圆形充盈缺损影像,病灶开始露出面目。同时胃腔的充盈缺损影像有多种可能,例如大家最熟悉的肿瘤,那么该如何区分呢?转动体位,有助于鉴别是长在胃壁上固定的肿瘤还是胃腔内可移动的其它东西。

302

患者做一些翻滚动作后,又加之胃腔内钡剂的排空减少,摄片见刚才的充盈缺损影,变成一枚有薄壳一般类圆形影,如鸡蛋般大小,并随着患者体位的改变而发生位置的变化,这就基本可以肯定它就是真凶:胃结石!

303

304

胃结石是因进食某种物质后在胃内形成的石性团块状物,按其组成成分不同可分为植物性、毛发性和混合性3种,临床上最多见的是植物性的胃结石,常见者多为柿子、黑枣、山楂等物。

胃结石形成后,病人有类似慢性胃炎的症状,小而光滑的胃结石可能不产生症状,并随胃肠蠕动,经由粪便排出体外;大而粗糙的胃结石可引发上腹饱胀、反胃、口臭、恶心呕吐及上腹痛,甚至消化道出血,这是由于结石对胃的刺激,引发胃黏膜溃疡,胃出血的缘故,严重时可引起胃穿孔、腹膜炎。

针对胃结石最常见病因,应少吃柿子、黑枣、山楂、椰子、海带及果核等,不宜在空腹时进食上述食物。一旦确诊胃结石,应及时就诊并行胃镜检查,以免出现消化道溃疡出血、梗阻等意外情况。

(通讯员:朱春红)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号