云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 医技科室 >> 医学检验科 >> 健康宣教 > 正文

什么是“体液免疫”

2021-07-19  
分享到:

  蛋白质是组成人体的一切细胞、组织的重要成分。约占人体全部质量的16-20%。人体内蛋白形形色色,种类各异、性质、功能各不相同。在许多疾病情况下都会出现蛋白质紊乱,并反应到血浆蛋白质中。通过对免疫球蛋白和补体系统两方面检测来协助诊断许多免疫性疾病、结缔组织病和感染性疾病就称之为“体液免疫”检查。

  目前我院实验室开展的体液蛋白检查包含:免疫球蛋白(IgA、IgM、IgG)、补体(C3、C4、C1q)。

  免疫球蛋白(Ig)是一种具有抗体(Ab)活性或化学结构,与抗体分子相似的球蛋白。由两条相同的轻链和两条相同的重链通过二硫键连接形成四肽结构,免疫球蛋白分为五类:IgA、IgG、IgM、IgD和IgE。大多数医院仅检测IgA、IgG、IgM三项。

项目

含量多少

IgA

占血清免疫球蛋白含量的10-20%,仅次于IgG。

IgG

占血清免疫球蛋白含量的80%,含量最高。

IgM

占血清免疫球蛋白含量的6%,为最大的免疫球蛋白分子,感染后首次出现的特异性抗体。

  补体系统是一种可以介导体内免疫和体内炎症反应的特异性活化蛋白质对于机体的细胞核体液免疫,具有一定的调节作用。其中,C3和C4临床意义相似,C1q是构成C1的一个重要成分。

  体液免疫的临床意义:

项目

参考区间

临床意义

免疫球蛋白

IgA

0.7-4g/L

升高:类风湿性关节炎,SLE、慢性肝病、慢性感染等

降低:免疫缺陷病,胃肠道蛋白大量丢失

IgG

7-16 g/L

4-200mg/L

(脑脊液)

升高:SLE、慢性肝病、骨髓瘤、慢性感染等。脑脊液中检测IgG主要用于中枢性神经系统感染、特别是多发性硬化症等神经系统疾病引起的血脑屏障通透性增加。

降低:免疫缺陷病,胃肠道蛋白大量丢失

IgM

0.4-2.3g/L

升高:病毒、细菌和寄生虫感染,肝脏疾病、类风湿性关节炎硬皮病等。IgM在感染中出现很早,炎症消退后下降速度也快,所以通过比较IgM和IgG的滴度有助于鉴别急性和慢性感染(IgM占优势为急性感染,IgG占优势为慢性感染)。

降低:免疫缺陷病,胃肠道蛋白大量丢失

补体

C3

0.75-1.35 g/L

升高:常见于某些急性炎症或者传染病早期,如风湿热急性期、心肌炎、心肌梗死、关节炎等。

C4

0.09-0.36 g/L

降低:①补体合成能力下降,如慢性活动性肝炎、肝硬化、肝坏死等。②补体消耗或丢失过多如SLE、急性肾小球肾炎早期及晚期、大面积烧伤等。

C1q

15.7-23.7 mg/dL

升高:骨髓炎、类风湿性关节炎、SLE、血管炎、硬皮病、痛风、活动期过敏性紫癜显著增加。

降低:活动性混合结缔组织病显著降低。

     (医学检验科  陈剑)
无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号