云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 医技科室 >> 医学检验科 >> 业务特色 > 正文

冬天手指遇冷变色,警惕雷诺现象

2022-01-20  
分享到:

1. 什么是雷诺现象?

图片5

雷诺现象(Raynaud’s phenonmenon,RP)是指寒冷或者紧张刺激后,肢端动脉痉挛,使得手指/足趾皮肤天然出现苍白,继而出现皮肤变紫、变红,伴局部发冷、感觉异常和疼痛等症状的临床现象。RP可分为原发性和继发性两种,前者为病因不明的良性肢端小动脉痉挛症,也称雷诺病,占50-90%,部分患者数年后可发展为系统性疾病,20-40岁女性多见。后者继发于其它疾病,尤其在硬皮病、混合型结缔组织病、系统性红斑狼疮、血管炎、多发性肌炎或皮肌炎、干燥综合征、类风湿关节炎、冷球蛋白血症等。

2. 常见出现雷诺现象的疾病有哪些?

多数雷诺现象患者随疾病发展还可累及心、肺和肾等内脏器官,导致脏器功能损害,表现为:心包炎、心衰、肺间质纤维化、蛋白尿、急进性肾功能不全等。

3. 当怀疑RP时,应到哪里就诊?进行哪些检查?

当怀疑RP时应尽早到风湿免疫科就诊,排查RP属于生理性还是病理性。如果属于病理性的RP并且症状有加重倾向,则需要进一步排查。

4. 雷诺现象患者的日常护理需要注意哪些事项?

(1)生活规律,保持愉快心情,避免过度紧张、各种刺激和吸烟;

(2)防止受外伤,避免诱发或加重血管收缩的因素;

(3)穿着力求保暖,保持身体暖和,特别注意手保暖并进行适度的  指趾活动,夏天如在冷气房中也应添加衣服;

(4)经常使用凡士林、抗生素软膏和尿素脂等外用药保护皮肤;

(5)积极治疗原发病,治疗要遵照医嘱,不要随意更改或擅自停药。

医学检验科/张秀琴

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号